Berita Terkini









PEMBINAAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KUE BIDANG PERINDUSTRIAN DISPERINDAG KAB TULUNGAGUNG
“Hmm…sedapp…nyam-nyam…!!!! Aromanya menggoda”
Salah satu tugas dan fungsi dari Disperindag adalah pembinaan terhadap perilaku industri, termasuk industri yang dibina adalah industri makanan dan minuman. Dalam rangka pembinaan ini, Disperindag melaksanakan kegiatan “Pembinaan dan Pelatihan Pembuatan Kue” yang pelaksanaannya selama 2 hari yaitu 26-27 Juni 2019. Kegiatan yang diikuti oleh 40 orang peserta tersebut yang bertempat di Ruang Pertemuan Disperindag Kabupaten Tulungagung. Dengan demikian selama 2 hari tersebut pegawai Disperindag disuguhi aroma yang menggoda, apalagi aroma tersebut terjadi pada jam-jam “kelaparan”.
40 peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan berasal dari pelaku industri makanan dan minuman baik yang masih pemula maupun yang sudah dikenal masyarakat. Resep-resep yang diberikan dalam pelatihan tersebut merupakan resep yang kemungkinan besar banyak diminati oleh masyarakat. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pelaku industri makanan dan minuman yang pada akhirnya dapat pula meningkatkan omset penjualannya.
Berikut resep-resep yang diberikan dalam pelatihan pembuatan kue
BANANA CAKE
BAHAN :
- Tepung terigu 200 gram
Gula halus 100 gram
Soda kue 1 sendok teh diayak
Baking powder 1 sendok teh
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
- Pisang masak ukuran besar 3 biji
SKM 1 sachet
Minyak sayur 100 ml
Susu segar 60 ml
Telur 1 butir
CARA MEMBUAT :
- Oles loyang dengan mentega
- Oven dipanaskan dulu
- Tuangkan bahan cair dengan bahan kering aduk dengan halus, jangan lama-lama lalu tuang ke dalam loyang setelah itu oven hingga matang.
ROTI MANIS
BAHAN :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram
Yeast instan 75 gram
Bread impover 3 gram
Gula pasir 100 gram
Susu bubuk 15 gram
- Telur (kuning telur) 2 butir
Susu segar 200 gram
Margarine 75 gram
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata, dengan kecepatan rendah tambahkan air dan aduk hingga ¾ kalis
- Masukkan margarine dan garam aduk hingga kalis
- Setelah kalis angkat adonan dan istirahatkan ±10 menit , lalu timbang adonan dan istirahatkan lagi ±10 menit, lalu isi adonan dan bentuk sampai selesai hingga mengembang, setelah itu oven hingga matang.
CHOCROS ROLL
BAHAN KULIT :
- Air 100 cc
Margarine 50 gram
Tepung terigu 80 gram
- Roti tawar yang tanpa kulit 50 gram
Susu segar 125 cc
Margarine 50 gram
- Coklat bubuk 20 gram
Baking powder ½ sdt
Telur antero 3 butir
CARA MEMBUAT KULIT :
- Air dan margarine dimasak sampai mendidih kemudian masukan tepung terigu lalu aduk hingga licin, tidak menggumpal, lalu sisihkan
- Susu dan margarine dimasak sampai mendidih masukkan roti tawar aduk hingga merata
- Campur semua bahan A, B, dan C lalu mixer
- Cetak ke dalam loyang yang diolesi margarine
- Oven sampai matang dan dinginkan
BAHAN ISI :
- Susu segar 150 gram
- Tepung maizena 30 gram
- Susu bubuk 15 gram
- Gula pasir 80 gram
- Kelapa kering 25 gram
CARA MEMBUAT ISI :
- Campur semua bahan jadi satu dan aduk, lalu masak hingga kental dan matang
CHOESE MUFFIN
BAHAN :
- Margarin 110 gram
- Gula pasir 100 gram
- Telur 2 butir
- Susu segar 40 gram
- Tepung terigu 160 gram
- Keju cheddar (diparut) 100 gram
- Baking powder 6 gram
- Garam dan vanili secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Aduk margarin dan gula pasir sampai tercampur rata
- Masukkan (telur yang sudah dikocok lepas) sedikit demi sedikit
- Kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak
- Lalu masukkan susu segar
- Terakhir masukkan keju parut setengah bagian saja lalu aduk menggunakan spatula
- Cetak ke dalam cetakan muffin ¾ lalu taburi sisa keju parut kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan