PEMBINAAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN KUE BIDANG PERINDUSTRIAN DISPERINDAG KAB TULUNGAGUNG

3 July 2019 0 komentar admin

“Hmm…sedapp…nyam-nyam…!!!! Aromanya menggoda”

            Salah satu tugas dan fungsi dari Disperindag adalah pembinaan terhadap perilaku industri, termasuk industri yang dibina adalah industri makanan dan minuman. Dalam rangka pembinaan ini, Disperindag melaksanakan kegiatan “Pembinaan dan Pelatihan Pembuatan Kue” yang pelaksanaannya selama 2 hari yaitu 26-27 Juni 2019. Kegiatan yang diikuti oleh 40 orang peserta tersebut yang bertempat di Ruang Pertemuan Disperindag Kabupaten Tulungagung. Dengan demikian selama 2 hari tersebut pegawai Disperindag disuguhi aroma yang menggoda, apalagi aroma tersebut terjadi pada jam-jam “kelaparan”.

            40 peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan berasal dari pelaku industri makanan dan minuman baik yang masih pemula maupun yang sudah dikenal masyarakat. Resep-resep yang diberikan dalam pelatihan tersebut merupakan resep yang kemungkinan besar banyak diminati oleh masyarakat. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pelaku industri makanan dan minuman yang pada akhirnya dapat pula meningkatkan omset penjualannya.

Berikut resep-resep yang diberikan dalam pelatihan pembuatan kue

BANANA CAKE

BAHAN :

  1. Tepung terigu                                            200 gram

Gula halus                                                   100 gram

Soda kue                                                      1 sendok teh                diayak

Baking powder                                               1 sendok teh

Garam secukupnya

Vanili secukupnya

  1. Pisang masak ukuran besar                          3 biji

SKM 1 sachet

Minyak sayur 100 ml

Susu segar 60 ml

Telur 1 butir

 

 

CARA MEMBUAT :

  1. Oles loyang dengan mentega
  2. Oven dipanaskan dulu
  3. Tuangkan bahan cair dengan bahan kering aduk dengan halus, jangan lama-lama lalu tuang ke dalam loyang setelah itu oven hingga matang.

ROTI MANIS

BAHAN :

  1. Tepung terigu protein tinggi                                 500 gram

Yeast instan 75 gram

Bread impover 3 gram

Gula pasir 100 gram

Susu bubuk 15 gram

  1. Telur (kuning telur)                                               2 butir

Susu segar 200 gram

Margarine 75 gram

Garam secukupnya

 

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata, dengan kecepatan rendah tambahkan air dan aduk hingga ¾ kalis
  2. Masukkan margarine dan garam aduk hingga kalis
  3. Setelah kalis angkat adonan dan istirahatkan ±10 menit , lalu timbang adonan dan istirahatkan lagi ±10 menit, lalu isi adonan dan bentuk sampai selesai hingga mengembang, setelah itu oven hingga matang.

 

 

 

 

 

CHOCROS ROLL

BAHAN KULIT :

  1. Air                                                       100 cc

Margarine 50 gram

Tepung terigu 80 gram

  1. Roti tawar yang tanpa kulit                50 gram

Susu segar 125 cc

Margarine 50 gram

  1. Coklat bubuk                                      20 gram

Baking powder ½ sdt

Telur antero 3 butir

CARA MEMBUAT KULIT :

  1. Air dan margarine dimasak sampai mendidih kemudian masukan tepung terigu lalu aduk hingga licin, tidak menggumpal, lalu sisihkan
  2. Susu dan margarine dimasak sampai mendidih masukkan roti tawar aduk hingga merata
  3. Campur semua bahan A, B, dan C lalu mixer
  4. Cetak ke dalam loyang yang diolesi margarine
  5. Oven sampai matang dan dinginkan

BAHAN ISI :

  1. Susu segar                                           150 gram
  2. Tepung maizena                                  30 gram
  3. Susu bubuk                                         15 gram
  4. Gula pasir                                            80 gram
  5. Kelapa kering                                      25 gram

CARA MEMBUAT ISI :

  1. Campur semua bahan jadi satu dan aduk, lalu masak hingga kental dan matang

 

 

CHOESE MUFFIN

BAHAN :

  1. Margarin                                              110 gram
  2. Gula pasir                                            100 gram
  3. Telur                                                    2 butir
  4. Susu segar                                           40 gram
  5. Tepung terigu                                      160 gram
  6. Keju cheddar (diparut)                       100 gram
  7. Baking powder                                   6 gram
  8. Garam dan vanili secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk margarin dan gula pasir sampai tercampur rata
  2. Masukkan (telur yang sudah dikocok lepas) sedikit demi sedikit
  3. Kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak
  4. Lalu masukkan susu segar
  5. Terakhir masukkan keju parut setengah bagian saja lalu aduk menggunakan spatula
  6. Cetak ke dalam cetakan muffin ¾ lalu taburi sisa keju parut kemudian panggang dalam oven yang sudah dipanaskan

Komentar

* Kolom yang harus diisi

Komentar (0)